管理登陆

位置: 首页 > 党外知识分子 > 工作指导 > 正文  
建议将“安责险”提升为“安强险”
来源:中共贾汪区委统战部    作者: 刘在武    更新时间:2018/11/22  点击:86

2017年,我国生产安全事故虽然同比下降16.2%和12.1%,但是,事故总量仍高达5.3万起,死亡3.8万人,面对高发频发的严峻安全生产形势,如何增强事故发生后企业的抗风险能力,化解事故发生后企业因没有充足的财力赔偿,导致受害人及其家属因赔偿问题不到位或迟迟得不到解决,造成上访闹事等许多不安定因素。笔者建议将“安责险”提升为“安强险”。理由有三:

一是现行的安全生产工伤保险制度不温不热。虽然《安全生产法》第四十八条规定:生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险。但是,较大一部分生产经营单位尤其是个体中小型企业重生产轻投入的侥幸心理严重,依法为从业人员缴纳工伤保险费或参投安全生产责任保险的意识较差,不能主动落实法律法规要求,使得生产安全事故发生后,一些企业因没有充足的财力赔偿,导致受害人及其家属因赔偿问题不到位或迟迟得不到解决,造成上访闹事等许多不安定因素。

二是现行的安全生产责任保险制度是一种建立在事前预防和事后赔偿的鼓励性保障制度,根据现实情况发现,对一些安全生产主体责任意识淡薄的企业制约性不强,生产经营单位一旦发生生产安全事故,事故受害人的赔偿问题就会成为政府十分棘手头痛的问题。

三是生产经营单位一旦发生生产安全事故,受害人及其家属往往会因赔偿不到位、不满意等问题闹到政府,而政府为了避免社会影响,只能自掏腰包垫付,导致企业出事故政府来买单的“哑巴吃黄连”被动现象。

为有效有效解决上述现实问题,建议将“安全责任保险”提升为“安全生产强制保险”,这既是顺应保护受害人的趋势,也是分散事故发生单位经济压力,提高企业抗风险能力的“外援”保障的必要。同时,对政府而言,也是加强社会管理、履行政府职责,体现以人为本,关爱生命,尊重人权,维护社会和谐稳定、科学面对风险的有力举措。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了