管理登陆

位置: 首页 > 党外知识分子 > 信息快递 > 正文  
贾汪知联会员业余创作《陪审员手记》出版
来源:区知联会    作者: 周翔宇    更新时间:2017/9/4  点击:413

日前,徐州市贾汪区知联会员、新阶层自由撰稿人周梦超业余创作的随笔散文集《陪审员手记》由凤凰出版社正式出版发行。

该书作者周梦超是江苏省作家协会会员、徐州市贾汪区作家协会副主席兼秘书长、贾汪区无党派知识分子联谊会副秘书长、贾汪区文化馆副馆长。20135月,经过组织推荐及认真考核,周梦超被徐州市贾汪区人大常委会任命为贾汪区人民法院人民陪审员。

据周梦超介绍,得知自己被任命为人民陪审员时,心里是颇为高兴的:一方面,他可以在案件审理过程中正确行使自己的权利并履行一个公民的义务,协助法官查明事实,明辨是非,作出公正处理;同时也能够直接接触一些案件,结合自己所学的专业,了解一些案件的相关具体运作。多年以来,尽管自己学习法律的时间不少,但是,都是局限在理论层面上,所得其实十分浅薄。毕竟,实践是检验认识真理的唯一标准。另外,作为一名作家,他也可以结合自己的陪审实践,将平日里所接触到的案例进行适当整理,及时对读者进行普法教育,提高大家的法律意识,这将是一件非常有意义的事情。

于是,在平时的陪审过程中,他以人民陪审员和一名作家的双重视觉看待每一个案件的所有细节,用作家所特有的“第三只眼”看社会百态、看人情世故、看法与伦理……然后记录下来,整理编写成书——《陪审员手记》,双手捧与出版社,最终得以审批出版!

据了解,《陪审员手记》由中国作家协会主席团成员、著名作家周梅森、徐州市中级人民法院党组书记、院长马荣和贾汪区人民法院党组书记、院长李徐州等多人作序,是贾汪法院人民陪审员周梦超从近4年的陪审工作中所记录下来的真实办案手记,书中精选的几十个极具代表性的典型案件,涵盖了伤害、抢劫、强奸、盗窃、离婚、赡养以及民间借贷、劳务合同、事故赔偿、邻里纠纷等热点法制领域;用精彩的故事、通俗的语言,在探究每一个故事背后罪恶产生的根源基础上,同时也对如何提升自我、完善人性指明了方向。

周梦超表示,结集出版《陪审员手记》,最大的心愿是以期让广大民众关注社会法制,关注普法工作,促进社会和谐发展,早日实现中华民族伟大中国梦。愿《陪审员手记》为法治中国摇旗呐喊!为普法工作尽绵薄之力!为十九大胜利召开献一份喜礼!

人民陪审员制度是人民当家作主在司法领域最直接的体现,是我国人民民主的重要形式,是中国特色社会主义司法制度的重要内容,是建设社会主义法制国家的题中应有之义。近年来,徐州两级法院迈开步子积极探索,结合实际特点,充分发挥自身能动性,探索一条具有普适性与个性化的人民陪审道路,经单位、社区推荐和个人自荐,让一大批通民情、知民意、接地气的普通群众加入到人民陪审员队伍,体现大众化、广泛化的价值取向。此外,纷纷建立了与当地人大、司法行政机关的合作,进一步推进人民陪审员制度的科学民主化。徐州贾汪法院在这条先行路上走出了自己的特色,同时也为人民陪审员制度改革提供了“贾汪样本”。(周翔宇)



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: